妙なこだわり
見映えはさておき…。
夏バテで毎日お茶漬けばかり食べていましたが、久々にカプレーゼ(もどき)を作りました。
カプレーゼが大好きなので、頻繁に作って食べています。トマトとモッツァレラチーズを切るだけなので楽ですよね。
この時はバジルの葉を買い忘れてしまったため、単なるトマトとモッツァレラチーズのバジルソースがけになりました(笑)。
ちなみに私流のカプレーゼでは、ここに生ハムを必ず挟みます。
バジルの葉同様買い忘れたため、ここにはありませんが…。
PAULのパンも好きなので、この日はオリーブの入ったPAULのパンも切り、ここで、お気に入りの岩塩も挽いて、パンにもカプレーゼにもかけました。
岩塩の塩っけ、トマトの甘酸っぱさ、オリーブの独特の風味とがマッチして、大変美味しかったです。
塩が好きな私は、かなりの数の塩をもっています。このあいだ数えたところ、岩塩だけで5種類ありました。
そんなに料理をするわけでもないのに、なぜかかける塩や出汁にこだわってしまいます。
妙なところでこだわってしまうこと、ありますよね…。